Participación parental en el control del uso de teléfono móvil en niños - Cárdenas Llamosas , Lucila Evelina (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En los últimos años, el uso de teléfonos móviles por parte de niños en edad inicial se ha incrementado, generando preocupación por los riesgos asociados a la falta de control parental. Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de participación parental en el control del uso del teléfono móvil en niños de una institución educativa pública de Arequipa. Metodología: Se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva y correlacional, aplicando el Cuestionario de Control Parental de Uso del Móvil (CCPUDM), validado por tres expertos, a 62 padres de ambos sexos, con una edad promedio de 32 años. La recolección de datos se efectuó mediante cuestionarios impresos y el análisis estadístico se realizó con SPSS, utilizando estadística descriptiva y el coeficiente Rho de Spearman. Resultados: Los resultados evidenciaron que el 68% de los padres presenta un bajo nivel de control sobre el uso del móvil de sus hijos, mientras que solo el 12% reporta un control adecuado. Se halló una correlación significativa entre el nivel de instrucción de los padres y el control ejercido (Rho=0,41; p<0,05). Conclusiones: Se concluye que la escasa participación parental incrementa los riesgos asociados al uso de pantallas en niños, recomendándose fortalecer programas de orientación para padres.