La robótica industrial como un motor de innovación y productividad: un estudio bibliométrico - Echeverría Guzmán, Ángel Yasmil; Mérida Córdova, Ennio Jesús (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La robótica industrial ha experimentado un crecimiento exponencial en las últimas décadas, transformando los procesos productivos en diversos sectores. Objetivo: La presente investigación tiene como propósito analizar la producción científica sobre robótica industrial y su impacto en la innovación y el aumento de la productividad en el contexto de la Industria 4.0, mediante un estudio bibliométrico de publicaciones indexadas en Scopus entre 1985 y 2024. Metodología: Se contó con un diseño metodológico de tipo documental, donde la revisión de la literatura se desarrolló en dos fases, la primera: análisis bibliométrico de la categoría “robótica industrial” y la segunda, establecer los resultados de mayor impacto. Resultados: Se evidencia que, aunque los avances tecnológicos ofrecen mejoras significativas en la gestión de recursos y la productividad, también enfrentan retos y desafíos en su implementación debido a los altos costos y la complejidad técnica. Conclusiones: Las proyecciones sugieren que las tecnologías emergentes aumentarán su adopción en los próximos años, facilitando la trazabilidad y seguridad en la cadena de suministros. los estudios muestran que, la adopción de estas innovaciones representa un paso de suma importancia hacia una industria más eficiente y sostenible, aunque requiere estrategias inclusivas para superar las barreras actuales.