Integración de Inteligencia artificial (IA) en la didáctica de las Ciencias Sociales para la formación docente - Reyes Palau, Nayade Caridad; Rodríguez Caballero, Giselle Aurelia (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El artículo analiza la integración de la inteligencia artificial (IA) en la didáctica de las Ciencias Sociales, destacando sus desafíos únicos, como la resistencia docente y la necesidad de preservar el pensamiento crítico. Objetivo: La investigación busca equilibrar innovación tecnológica con rigor pedagógico, especialmente en contextos iberoamericanos. Metodológico: Se empleó un enfoque mixto, combinando estudios de casos múltiples, análisis documental y encuestas a docentes. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas a especialistas y una revisión sistemática de plataformas de IA, procesando datos con herramientas cualitativas (Atlas.ti) y cuantitativas (SPSS). Resultados: Se identificó un uso frecuente de herramientas como ChatGPT, pero con limitada adaptación pedagógica. Los docentes muestran competencia técnica moderada, pero dificultades en aplicación didáctica. Además, se evidenciaron riesgos éticos, como sesgos algorítmicos y erosión de la interacción humana. Conclusiones: La IA puede enriquecer la enseñanza de las Ciencias Sociales si se integra con enfoques críticos y formación docente especializada. Se propone un marco estratégico que combine innovación con preservación de fundamentos humanistas, adaptado a contextos locales.