Factores para a implementação de sistemas de custeio nas PMEs em Malanje, Angola - Panguila, Domingos Francisco; Lao León, Yosvani Orlando (European Public & Social Innovation Review, 2026)
Introdução: Este estudo avalia as condições para a implementação de um sistema de custeio nas PMEs de serviços no município de Malanje, Angola. Metodología: Foi realizado um estudo quantitativo descritivo-exploratório. Se aplicou um instrumento de 32 questões a 24 PMEs, abordando itens relacionados com o conhecimento contabilístico, recursos tecnológicos, estratégia de mercado, barreiras e utilidade percebida. Resultados: Os resultados mostram que estas empresas têm em média 9,4 anos de funcionamento, operam com forças de trabalho de 10 a 100 colaboradores, apresentam um baixo nível técnico de contabilidade, uma utilização limitada de software de controlo de custos e um grau intermédio de formalização de registos. Discussão: Identificou-se seis factores-chave: capacidades profissionais e práticas, orientação estratégica e expectativas, perfil organizacional e motivações, características operacionais e obstáculos, importância das áreas e processos de negócio e estrutura de custos e distribuição das despesas de serviço. Conclusões: Conclui-se que, embora exista um claro reconhecimento do valor de um sistema formal de custeio, a formação contabilística insuficiente, o baixo grau de digitalização e os obstáculos financeiros e institucionais realçam a urgência de combinar formação especializada, ferramentas digitais acessíveis e um forte apoio institucional para garantir a sustentabilidade das PMEs em Malanje.