La promoción de secuelas, sagas y largometrajes de animación infantil: Instagram y acciones en el espacio público como estrategia diferencial - García-Mirón, Silvia (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Las campañas promocionales de lanzamiento ayudan a captar la atención del público y generar interés por los largometrajes antes de su estreno. En este contexto, se plantea un análisis de las campañas de los principales títulos cinematográficos del año 2023 en España. Metodología: Se realiza un estudio combinado mediante técnicas cuantitativas (datos relativos a presencia digital) y cualitativas (análisis de contenido de esta presencia en medios sociales). Resultados: Se muestra el protagonismo de Instagram, seguida por X y margen de mejora en el uso de otras redes sociales como TikTok o la creación de páginas web propias que ofrezcan contenido exclusivo. Discusión: Se hace necesario que el cine español mejore su planficación y propuestas creativas en el lanzamiento de sus productos cinematográficos y comience a incorporarse en todas las campañas la red social TikTok para un mayor engagement y cercanía con el target joven. Conclusiones: Se mantienen las acciones clásicas del marketing cinematográfico (tráiler, cartelería), aunque volviéndose ya habitual la creación de versiones para mantener el dinamismo en campañas de larga duración y, por otra parte, se observa el protagonismo adquirido por las redes sociales en la planificación de campañas lanzamiento, especialmente con cuenta propia en Instagram.