Innovación en el tratamiento de la anemia como factor de riesgo modificable del deterioro cognitivo y físico en adolescentes de escuelas vulnerables - Manrique-Sam, Cecilia; Montánchez-Carazas, Edgar; Zegarra-Adanaqué, Alice; Apaza Tosocahua de Palma, Sandra Leonor (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La anemia en adolescentes de América Latina es un problema crítico, exacerbado por la altitud, pobreza y barreras normativas. Este estudio compara la prevalencia en adolescentes de zonas vulnerables según tres enfoques de medición y evalúa el impacto de las normas de 2017 y 2024. Metodología: Se empleó un diseño cuantitativo y descriptivo para comparar la prevalencia de anemia en 804 escolares de 2 a 14 años en Sachaca, utilizando tres enfoques de medición (sin corrección y con las normas de 2017 y 2024) mediante la concentración de hemoglobina. Resultados: La prevalencia de anemia fue del 7.6% sin corrección, 31.1% con la norma 2017 y 40.4% con la norma 2024, destacando un subdiagnóstico sin ajuste y mayor sensibilidad diagnóstica con la norma 2024. Esto resalta la necesidad de ajustar los criterios normativos en áreas de alta altitud. Discusión: El estudio muestra un aumento significativo de la prevalencia con la norma 2024, especialmente en niños de 5 a 11 años, pero no aborda el impacto en la percepción social e institucional. Conclusiones: Las correcciones por altitud son clave para evaluar la anemia en áreas altas, y la norma 2024 mejora la detección, subrayando la necesidad de actualizar los criterios normativos.