Integración de saberes y multienfoques: una nueva mirada a la caracterización neuropsicopedagógica - Guerra Iglesias, Sonia; Bodero Arizaga, Lorena del Carmen (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La multidimensionalidad del estudio de factores cognitivos, emocionales, comportamentales y sociales requiere docentes capacitados para identificar y comprender las necesidades educativas de los estudiantes en distintos niveles. Este artículo tiene como objetivo modelar una concepción teórico-metodológica sobre la caracterización neuropsicopedagógica, identificando criterios autorales, tendencias y áreas de intersección entre Psicopedagogía y Neuroeducación. Metodología: Se utilizó una metodología mixta que combinó métodos e instrumentos cuantitativos, como encuestas realizadas a 285 docentes de la Educación Básica, una guía de análisis documental; y cualitativos, incluyendo el análisis de contenido por autores, además de un grupo focal con 15 profesores universitarios, los cuales a partir de la experiencia colaborativa realizada presentan la concepción teórico-metodológica. Resultados: El estudio realizado permite avanzar hacia una construcción teórica en la que se valora altamente la necesidad de integrar la caracterización docente como una competencia en la formación. Conclusión: La modelación teórico-metodológica elaborada resulta orientadora para la formación a los docentes en la implementación de una ruta sistemática en el fortalecimiento de la competencia para la caracterización neuropsicopedagógica en la atención a la diversidad.