Liderazgo digital en la educación: Diagnóstico de competencias digitales en directivos ecuatorianos - Rodríguez Revelo, Elsy; Villegas-Ricauter, Vallardo (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este artículo analiza las competencias digitales y capacidades de liderazgo de 110 directivos de centros educativos públicos, fiscomisionales y particulares en Ecuador, basándose en el Marco de Referencia de la Competencia Digital Docente (MRCDD) de España. Objetivo: El objetivo fue diagnosticar las competencias digitales de los directivos y su habilidad para liderar procesos de transformación digital en sus instituciones. Metodología: Se utilizó una metodología cuantitativa, aplicando una encuesta estructurada que evaluó el área de “Compromiso Profesional”, incluyendo indicadores como comunicación organizativa, participación, colaboración, práctica reflexiva y desarrollo profesional digital continuo (DPC). Los datos se procesaron mediante estadísticas descriptivas. Resultados: Los resultados revelan que solo el 41% de los directivos incorpora tecnologías digitales en la planificación didáctica, mientras que el 14% investiga su aplicación. En comunicación organizativa, el 45% usa estrategias digitales, pero únicamente el 8% lidera iniciativas de transformación digital. Además, el 76% de los directivos son de encargo, y solo 4 han recibido capacitación formal en competencias digitales. Conclusiones: Las principales barreras incluyen la escasez de recursos tecnológicos (55%) y la falta de docentes formados en TIC (8%). Sin embargo, el 49.5% de los directivos muestra una actitud positiva hacia la educación digital, expresando interés en recibir formación adicional para mejorar sus competencias y liderazgo tecnológico.