Innovación en la formación del docente para la evaluación del proceso de enseñanza-aprendizaje de Matemáticas: valoraciones perceptivas - Vázquez Álvarez, Arian; Pérez Barrera, Hendy Maier (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La educación actual requiere de docentes con un adecuado nivel de formación para diseñar estrategias innovadoras de evaluación. Objetivo: Se desarrolló un estudio no experimental de nivel descriptivo, con el objetivo de identificar las valoraciones perceptivas de los docentes en formación profesional en la Universidad Bolivariana del Ecuador, sobre su proceso formativo para la evaluación del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Matemática en la Educación General Básica. Metodología: Mediante la aplicación de una encuesta estandarizada, se revelaron limitaciones significativas en la formación de competencias didácticas relacionadas con la metaevaluación y la interpretación de evidencias obtenidas. Resultados: se evidencia carencias en aspectos como el diseño de instrumentos evaluativos y la capacidad para aplicar criterios de calidad de manera sistemática.