Confiabilidad y consistencia interna de la escala ESTE-R para medición de la soledad en personas mayores en Chile - Paiva-Zuaznábar, Dolly; Galván, Marco Antonio; Villalobos-Antúnez, Jose Vicente; Salazar Martínez, Consuelo; Bravo-Wollhk, Humberto (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La soledad en personas mayores es un fenómeno creciente en Chile, con impactos casi siempre negativos en la salud física y mental. Medirla adecuadamente es clave para diseñar intervenciones efectivas. La escala ESTE-R, desarrollada por Rubio (2009), es un instrumento multidimensional que evalúa la soledad en sus dimensiones familiar, conyugal, social y existencial, mediante 34 ítems tipo Likert. Metodología: El estudio se realizó en dos fases: primero, se evaluó la confiabilidad test-retest en una muestra de 32 personas mayores de 60 años; luego, se validó internamente la escala con 976 participantes de once regiones de Chile. Se emplearon coeficientes de correlación de Pearson y Spearman, alfa de Cronbach y omega de McDonald. Resultados: La escala mostró alta confiabilidad (Pearson=0,963; Spearman=0,951) y excelente consistencia interna (alfa de Cronbach=0,909; omega de McDonald=0,913). El análisis factorial confirmó la estructura de cuatro dimensiones, explicando el 51% de la varianza. Discusión: Los resultados son consistentes con estudios internacionales, evidenciando la validez y fiabilidad de la escala ESTE-R en el contexto chileno. La escala permite captar la complejidad de la soledad en personas mayores. Conclusiones: La escala ESTE-R es un instrumento robusto para medir la soledad en personas mayores en Chile, facilitando futuras investigaciones y el diseño de estrategias de intervención.