Desarrollo territorial sostenible: un Estudio Delphi sobre capacidades de gestión del conocimiento - Velez Bernal, Olga Inés; Villegas López, Carlos Enrique; Venegas Camargo, Allynson Karen; Trejos Gil, Carlos Andrés; Montes Gómez, Luis Fernando (European Public & Social Innovation Review, 2026)
Introducción: Es importante analizar las necesidades del territorio del Norte del Valle de Aburrá, ya que al caracterizarlo, se obseervan sus fortalezas, limitantes, necesidades y oportunidades. Objetivo: Analizar las capacidades dinámicas asociadas a la gestión del conocimiento para el desarrollo territorial sostenible, con el fin de transformarlo, superando las brechas económicas y sociales actuales. Metodología: Se utilizó un diseño exploratorio, cualitativo, por medio del método Delphi. Resultados: En nivel alto se encuentran las capacidades dinámicas empresariales, ciencia y tecnología, gestión del conocimiento, talento humano. En medio, co-creación en modelos de negocio, experiencia en generar valor a stakeholders. En bajo, capacidades dinámicas empresariales en la aplicación del conocimiento. Discusión: Se observa en las fases de la gestión del conocimiento, que captura obtuvo un nivel alto, co-creación y generación nivel medio y aplicación en nivel bajo, lo que repercute directamente en el desarrollo territorial. Conclusiones: Se proporciona evidencias de la incidencia que tienen las fases del gestión del conocimiento como capacidad dinámica empresarial, en el desarrollo territorial sostenible del Norte del Valle de Aburrá, resaltando las etapas bien evaluadas y detectando las fases en las que debe tomar acciones que conlleven a generar valor a los stakeholders, para ser competitivo y sostenible.