Revisión historiográfica de las misiones de la Paracuaria. Origen de las escuelas nacionales de historiadores - Delgado García, Antonio (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El fenómeno histórico-cultural ocurrido en las llamadas misiones de indios guaraníes de la antigua provincia de la Paracquaria en Sudamérica fue un momento de tres siglos de continuidad que despertó inmuerables inquietudes desde esa misma época del siglo XVII hasta bien entrado el siglo XVIII en que estuvieron vigentes las misiones. Metodología: Analizar cómo durante la Edad Moderna se reflexionó sobre las misiones dejando una gran cantidad de fuentes impresas que constituyen las primeras historias de estas misiones. Resultados: A partir de esas fuentes primarias se ve cómo se inició un recorrido historiográfico que fue ampliado posteriormente, con los aportes de todo tipo de escritores, de diversos enfoques, temáticas y producciones historiográficas diversas. Discusión: Las variedades de escritos del siglo XVIII en contraste con el siglo XIX permiten ver los cambios en la manera de hacer historia sobre las misiones jesuitas de garaníes. Conclusión: Ver cómo la suma de autores a lo largo de los siglos XVII al XIX fueron dando lugar a un conocimiento profundo sobre las misiones, y cómo muchos de estos autores en su reflexión historiográfica constituyen el origen de las diversas escuelas nacionales de historiadores de la región sudamericana.