Les voix d’ailleurs dans la bande dessinée Franco-Belge. Femme, migration, introspection - Blanco Cordón, Tatiana (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introduction: La prolifération d’albums de bande dessinée qui abordent des épisodes de migration et des albums de bande dessinée crées par des auteurs d’origine étrangère qui écrivent en français a permis de consolider un nouveau genre : la bande dessinée migrante. Méthodologie: L’étude de cas comme méthode qualitative d’analyse utilisée met l’accent sur le potentiel expressif du métissage en bande dessinée en explorant le degré d’exotisme d’autrices migrantes qui créent en langue française. Résultats: L’étude iconotextuelle des extraits représentatifs fait ressortir des enjeux expressifs qui ont un grand impact au niveau narratif. Discussion: L’approche interculturelle contribue à démonter des stéréotypes, au brisement des tabous, ainsi qu’à la normalisation de la différence sociale et individuelle. Conclusions: Le regard iconotextuelle des autrices d’origine étrangère participent du renouvellement artistique de la bande dessinée française à différents niveaux.