Estrategias de crecimiento y mercadeo de las multilatinas: caso Nutresa de Colombia - Vanoni, Giuseppe; Omaña Guerrero, Alfonso (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este documento explora cómo el grupo Nutresa, en su estructura organizacional como multilatina, ha desarrollado sus estrategias de crecimiento y mercadotecnia mediante combinaciones adecuadas entre sus unidades de negocio. Metodología: Se aplica el pentágono estructurado de análisis estratégico junto con el modelo de Quivy y Campenhoudt. Resultados: Nutresa opera como una multilatina multinegocios y multicanal, lo que sostiene su internacionalización. Discusión: compite en un sector global maduro bajo la presión simultánea de marcas propias, volatilidad de commodities (cacao/café) y convergencias regulatorias (etiquetado frontal), respondiendo con cumplimiento como barrera, gobernanza integrada y analítica comercial para sostener crecimiento orgánico. Conclusiones: consolida ventaja competitiva vía diversificación relacionada + especialización, apalancada en I+D+i (Vidarium) y omnicanalidad, aunque con límites por el poder de compra de los detallistas y la presión sobre márgenes.