Visión de las narrativas transmedia de la memoria. Estudio de caso plataforma digital Museo de la Memoria y Derechos Humanos de Chile - Chamorro Maldonado, Miguel Alejandro (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las modalidades creativas en narrativas transmedia, contribuye ver la recuperación de la memoria histórica de Chile en contenidos de ficción y no ficción, comunicacionalmente en nuevas reconstrucciones de memoria. Objetivo: Revisar y explicar las condiciones de la transmedialidad de la memoria organizada en la plataforma online www.mmdh.cl Metodología: Se observan cinco subplataformas de diversos géneros y formatos en el que se aplica análisis de contenido de las narrativas y grupo focal a profesionales, para indagar el sentido de transmedialidad de los relatos de memoria de acuerdo a variables sociocuturales. Resultados: Al observar la diversidad de opiniones, la memoria transmedia permite reconstruir un mapa conceptual de relatos que se basa en la elaboración de multihistorias. Discusión: La diversidad de tratamientos de memoria facilita el sentido de reflexión de un cambio en la construcción de la memoria, basando su importancia en la dinámica del relato y educación para las nuevas generaciones. Conclusión: Se demuestra que el lenguaje de nuevos enunciados, promueven variedades de expresiones que forman parte de esta transformación en la organización cultural del pasado, cubriendo así, todos los ámbitos de la vida contemporánea para el debate constante de la memoria, sin perder su esencia de justicia y verdad.