Ansiedad hacia las matemáticas en bachillerato: una relación con el fomento del razonamiento, pensamiento y el apoyo docente - González Medina, Mario Alberto; Treviño Villarreal, Diana Carolina (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El estudio examina la ansiedad hacia las matemáticas en estudiantes de bachillerato y evalúa cómo ciertas estrategias docentes pueden mitigarla. Metodología: Se realizó una investigación no experimental, transversal, descriptiva y correlacional con 6,288 escolares, utilizando el cuestionario del PISA 2022. Se aplicó modelaje con ecuaciones estructurales para evaluar la relación entre el fomento del razonamiento y pensamiento matemático, el apoyo docente y la ansiedad hacia las matemáticas. Resultados: Los resultados indicaron que el fomento del razonamiento y pensamiento matemático junto con el apoyo docente están inversamente relacionados con la ansiedad hacia las matemáticas. Estudiantes que recibieron estas intervenciones reportaron menores niveles de ansiedad. Conclusiones: El estudio confirma que acciones educativas específicas, como el fomento del razonamiento y el apoyo continuo por parte de los docentes, son efectivas para reducir la ansiedad matemática. Este hallazgo respalda la implementación de prácticas pedagógicas enfocadas en el apoyo emocional y cognitivo en el aula para combatir la ansiedad matemática.