Proyecto de aprendizaje colaborativo internacional en línea para la enseñanza de la ficción sonora interactiva - Cardozo Rivera, Ismael (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Un proyecto de Aprendizaje Colaborativo Internacional en Línea (COIL) facilita el proceso de enseñanza/aprendizaje entre cursos similares de diferentes nacionalidades mediante un trabajo conjunto entre docentes. Este artículo comparte la experiencia COIL entre la Universidad Autónoma de Occidente (UAO) y la Universidad de Lima (Ulima), enfocada en la ficción sonora interactiva. Metodología: Se implementó una metodología pedagógica basada en los principios del "Learning by doing". Los estudiantes participaron en actividades prácticas para desarrollar habilidades en ficción sonora interactiva. Resultados: El proyecto resultó en cinco proyectos de ficción sonora interactiva, realizados colaborativamente entre estudiantes de UAO y Ulima. Discusión: El ejercicio COIL mostró la eficacia de la pedagogía activa para facilitar el aprendizaje significativo y la producción creativa en ficción sonora interactiva. Conclusiones: Los proyectos COIL presentan una excelente oportunidad para consolidar el aprendizaje significativo en la producción de ficción sonora interactiva, destacando la importancia de la colaboración internacional en la educación superior. Este artículo pretende socializar la experiencia COIL realizada entre el curso de Podcasting interactivo de la Universidad Autónoma de Occidente, UAO y el curso de Taller de Podcasting y Radio de la Universidad de Lima, Ulima; En la que se adelantó un trabajo en pedagogía activa alrededor de la unidad temática de ficción sonora interactiva. Para ello, se inicia con una introducción que deriva en el objetivo del proyecto COIL en cuestión. Posteriormente se presenta la metodología pedagógica implementada a partir de los principos del Learning by doing. Como tercer punto se presenta el desarrollo y los resultados obtenidos, los cuales se representan en cinco proyectos de ficción sonora interctiva, realizados entre estudiantes de la UAO y Ulima. Finalmente se presentan las conclusiones del ejercicio COIL, entre las que se destacan la gran oportunidad que presenta este tipo de proyectos para consolidar el aprendizaje significativo para la producción de proyectos de ficción sonora interactiva.