Evaluación del desempeño financiero y sostenibilidad de las empresas de gestión del agua en España desde una perspectiva cuantitativa y tecnológica (2018-2022) - López Moreno, Sergio (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las empresas de captación, tratamiento y distribución de agua en España se enfrentan a retos derivados de la variabilidad climática, las infraestructuras obsoletas y la necesidad de una gestión eficiente de los recursos hídricos. Este estudio proporciona un análisis exhaustivo y actualizado del rendimiento financiero y operativo del sector. Metodología: Se ha llevado a cabo un análisis cuantitativo de los datos financieros y operativos procedentes de fuentes oficiales, complementado con una revisión bibliográfica sobre la gestión de los recursos hídricos y las tendencias tecnológicas. Incluye recopilación y análisis de datos financieros, evaluación de la rentabilidad y análisis de tecnologías y estrategias de adaptación al cambio climático. Resultados y discusión: Se observó una mejora de la rentabilidad del sector, gracias a una gestión eficiente y a la modernización de las infraestructuras. La colaboración público-privada y la adopción de tecnologías innovadoras, como la desalinización y la reutilización del agua reciclada, son cruciales para afrontar los retos climáticos y garantizar la sostenibilidad. También destaca la necesidad de un enfoque global de la gestión del agua. Conclusiones: En conclusión, se hace hincapié en la innovación y la colaboración para mejorar la gestión del agua en España, garantizando su sostenibilidad y resiliencia futura.