Efeitos da pandemia de COVID-19 no jornalismo televisivo: o caso da TVI - Silva Carvalho, Elvio (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introdução: A pandemia de covid-19 colocou desafios ao normal exercício do jornalismo televisivo. As medidas restritivas governamentais obrigaram as redações a adaptarem-se e a procurarem soluções que permitissem a manutenção da atividade. Metodologia: Esta investigação procurou identificar quais os entraves específicos que surgiram, que práticas foram alteradas para os ultrapassar e, principalmente, quais foram revertidas após o fim das restrições e quantas se tornaram permanentes. O objeto de estudo foi a redação do canal português TVI, com a realização de entrevistas a 12 funcionários, entre dezembro de 2022 e março de 2023. Resultados: Os resultados revelaram a generalização do teletrabalho e equipas em rotatividade, a acumulação de funções, aumento do volume de trabalho e a utilização de ferramentas de menor qualidade para alimentar os noticiários. Conclusões: Verificou-se que, em 2023, a maioria das alterações já tinha sido revertida, mas, também, que algumas práticas passaram a integrar as rotinas da redação.