Jugando contra el capital: representaciones de resistencia anticapitalista en videojuegos - Roa Domínguez, Juan Antonio (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El presente estudio analiza cómo los videojuegos, como parte de la cultura contemporánea, abordan críticas al capitalismo y su potencial para promover alternativas al sistema. Metodología: Utilizando una metodología híbrida de análisis de contenido y hermenéutica, se evaluaron los videojuegos presentados en la Fuck Capitalist Jam 2023. Se examinaron aspectos como narrativa, personajes, mecánicas de juego, estética, mensaje, interactividad y representación desde una perspectiva crítica y anticapitalista. Resultados: Los resultados destacaron tendencias en la expresión anticapitalista dentro de los videojuegos, abordando temas como la explotación laboral y la resistencia a las estructuras de poder. Discusión: El análisis muestra cómo los videojuegos pueden ser vehículos efectivos para expresar críticas al capitalismo y explorar ideas de resistencia. Conclusiones: El estudio concluye que los videojuegos tienen un gran potencial para ser expresiones críticas del capitalismo y para fomentar la acción social hacia alternativas socioeconómicas.