Rompiendo cadenas: Aprendizaje- Servicio desde metodologías participativas para la comunicación social - García-Castillo, Noelia; Parra Ferreras, Sara (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El Aprendizaje-Servicio es una práctica muy extendida para favorecer tanto el aprendizaje del alumnado y el entorno social. Metodología: Se ha desarrollado una práctica de Aprendizaje-Servicio desde las metodologías participativas para co-desarrollar una campaña de concienciación en redes sociales para el Día Mundial contra la Trata de Personas desde las Nuevas Narrativas. Se emplearon distintos métodos participativos con mujeres supervivientes de la trata, representantes de entidades y el propio alumnado. Por último, se suministró un cuestionario para medir la adecuación de la campaña. Resultados: Se presenta en este artículo la campaña co-diseñada entre el alumnado y las mujeres participantes, así como la evaluación de una experiencia significativa por ambos colectivos, y la buena recepción de la campaña por la audiencia potencial. Discusión: El presente estudio ha demostrado que las metodologías participativas mejoran la experiencia educativa de Aprendizaje-Servicio del alumnado, sin olvidar el efecto en los colectivos sobre los que trata la campaña, así como la recepción de las campañas de comunicación social. Conclusiones: Además de los resultados positivos alcanzados, se recuerda la relevancia de que los colectivos en riesgo de vulnerabilidad social participen en la elaboración de los discursos sobre su propia problemática.