Desafíos de la Gobernanza Universitaria: El Rol del Abstencionismo Electoral en la Representación Estudiantil y Docente - Barragán Moreno, Sandra Patricia (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Las instituciones de Educación Superior, en el ejercicio de sus funciones misionales de investigación, docencia y proyección, tienen en su actividad el fomento del pensamiento crítico y de la ciudadanía activa. Metodología: El objetivo de este trabajo fue analizar la dinámica de la democracia y el gobierno universitario referida al abstencionismo electoral en una institución. Se utilizó una metodología mixta que contó con cinco etapas: 1) Contextualización de los procesos electorales de representación estudiantil y profesoral y análisis de gobiernos escolares en otras instituciones; 2) Caracterización de la población estudiantil y profesoral; 3) Análisis de los resultados de una Encuesta Institucional; 4) Aplicación de una encuesta para identificación de causas del abstencionismo en elecciones del gobierno universitario, y; 5) Realización de tres focus group. Resultados: Los principales resultados indican que se requiere la formación en competencias ciudadanas y en cátedras en torno a la identidad institucional y su incidencia en la gobernanza. Conclusiones: Se reconoció la solidez de los procesos electorales y la necesidad de implementar campañas publicitarias institucionales enfocándose en la perfilación de la población. Discusión: Se finaliza con un apartado de discusión donde se reseña el valor agregado de esta investigación es el aporte metodológico para la reflexión sobre su gobernanza universitaria.