La Edad Moderna en Canarias en los libros de texto de Educación Primaria: resultados preliminares - Trujillo Yánez, Gustavo Alejo (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este proyecto tiene como objetivo principal estudiar la presencia y el tratamiento de la Edad Moderna en Canarias (siglos XVI-XVIII) en los libros de texto de Educación Primaria, editados bajo la LOMLOE (2020). Metodología: Se utilizó una metodología mixta (cuantitativa y cualitativa), basada en técnicas de análisis de contenido. Resultados: Los resultados preliminares indican una escasa presencia de la historia de Canarias y de este periodo en particular en los libros de texto analizados. Discusión: A pesar de la aprobación de la nueva ley educativa, no se ha mejorado la inclusión de contenidos sobre Canarias en los manuales escolares, una tendencia observada desde la LOGSE (1990). Conclusiones: Se evidencia la necesidad de un análisis futuro sobre la relación de estas publicaciones con la legislación, así como el uso de imágenes, actividades y recursos digitales para mejorar la presencia de la historia canaria en la educación primaria.