Entre la represión y el delito común. Agenda policial y prensa de referencia durante la transición democrática en Argentina (1982-1983) - Gago, Maria Paula (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este artículo analiza las agendas policiales de los diarios Clarín y La Nación desde la derrota en la guerra de Malvinas (1982) hasta la asunción del presidente Raúl Ricardo Alfonsín (1983). El objetivo es comprender de qué manera las condiciones sociales e históricas de producción incidieron en las agendas policiales de ambos medios. Metodología: Para analizar el corpus en sus niveles temático, retórico y enunciativo en relación con sus condiciones sociales e históricas de producción se articulan categorías operativas de la sociosemiótica y del análisis del discurso. Resultados: Los crímenes políticos se incorporan y conviven con los delitos comunes en los sumarios informativos de cada diario. Discusión: Aunque existen diferencias en los contratos de lectura de Clarín y La Nación, hacia 1982 tratan los hechos policiales con una clave interpretativa política, lo cual representa un cambio respecto a las narrativas mediáticas sobre el delito empleadas en los primeros años del gobierno dictatorial. Conclusiones: La noticia policial tiene una intencionalidad política. Asimismo, cada momento histórico supone sus propios modelos delictivos y delincuenciales y a partir de su estudio es posible contribuir a la explicación y comprensión de la coyuntura histórica y social en la cual suceden.