Perspectivas de los CEO de las agencias de comunicación y marketing sobre el CommTech - Valdiviezo Abad, Cesibel; Yaguache Quichimbo, Jenny; Erique Riofrío, María Belén (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Los avances tecnológicos en el campo de la comunicación cada vez más van en aumento y las organizaciones intentan en paralelo ir al mismo ritmo, aunque eso signifique grandes desafíos. Pero necesarios para generar una comunicación más rápida con los públicos, pero sobre todo para lograr organizaciones más eficientes. Entonces aparece el CommTech, que es la digitalización de la comunicación y el marketing a través del uso de tecnología vigente. Metodología: Este estudio, a través de una metodología cualitativa y del instrumento de investigación entrevista semiestructurada, muestra la perspectiva de 5 CEO de diferentes agencias de comunicación y marketing de Ecuador. Discusión: Las implementaciones tecnológicas son fundamentales en las áreas de comunicación. Sin embargo, en las organizaciones se detectan debilidades y/o necesidades comunicacionales y tecnológicas para mejorar la gestión de la comunicación. Conclusión: Como resultado, se logra evidenciar que las tecnologías son recursos que permiten potenciar la comunicación con los públicos, generar un valor diferencial entre la competencia, valorar la adaptabilidad al cambio desde las organizaciones y promover una constante actualización en conocimientos.