IA en la Pantalla: Cómo la Inteligencia Artificial está transformando la Comunicación Visual - Flores Valdiviezo, Tania; Miranda Fonseca, Yesenia (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El objetivo del estudio es explorar cómo los avances impulsados por la inteligencia artificial están moldeando el futuro de la comunicación visual y comprender cómo está impactando la generación de contenido visual. Metodología: La metodología consiste en un enfoque multidisciplinario que combina la revisión sobre el tema en el campo de la comunicación visual impulsada por la IA mediante el uso de técnicas de recopilación de datos cualitativos y cuantitativos para examinar el impacto de la IA en la generación, edición y consumo de contenido visual. Resultados: Más del 50% de los participantes apoyaron la idea de que la IA aporta a la mejora de la calidad de imágenes y videos, permitiendo una mejor comunicación visual. Discusión: La IA forma parte del avance de la comunicación visual, dada su capacidad para mejorar la eficiencia y automatizar procesos creativos, sin embargo, también produce preocupaciones, como la falta de originalidad en el diseño, el riesgo de homogenización. Conclusiones: Entre los beneficios del uso de la IA se destacan: la restauración de contenidos audiovisuales antiguos, la promoción de la creatividad y el ahorro de tiempo y a partir de esto, se produce la necesidad de aprender sobre la gestión de la IA.