Premio Gabo: el periodismo que están haciendo las mujeres entre América Latina y la Península Ibérica - Robledo-Tangarife, Juan José; Rubira-García, Rainer (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: A 30 años de su creación, la Fundación Gabo, concebida por el periodista y Nobel de Literatura Gabriel García Márquez, se ha convertido en un faro de ética y periodismo de calidad en Iberoamérica. Metodología: A través de los finalistas de la categoría de texto del Premio Gabo de 2013 a 2023, analizamos la producción de las mujeres periodistas de la región. Se identificaron las temáticas abordadas, los enfoques, el estilo narrativo, los medios en los que publican y las dificultades enfrentadas. Resultados: Los trabajos seleccionados destacan por el asombro, resiliencia, compromiso, rigor y empatía. La mirada de la mujer periodista actúa como un zoom, descubriendo y acercando realidades previamente ausentes en la agenda informativa. Discusión: A pesar de las diferencias de contexto, los lazos históricos, culturales y periodísticos entre la Península Ibérica y América Latina revelan una mirada común en la manera de narrar el mundo. Las mujeres periodistas aportan perspectivas únicas que enriquecen el panorama informativo. Conclusiones: La Fundación Gabo y el Premio Gabo han sido cruciales para visibilizar y valorar la contribución de las mujeres periodistas en Iberoamérica. Su labor no solo enriquece el periodismo de la región, sino que también introduce narrativas y enfoques novedosos que desafían y amplían las agendas informativas tradicionales.