La Comunicación en Enfermería: Una Perspectiva desde los Hospitales del Sur de Ecuador - Ramírez Merchán, Eddison Josué; Encalada Salinas, Anghy Dayana; Chalan Maza, Valeria Anshelett; Torres Lojan, Anghela Thalia; Quito Briceño, Daniela Victoria; Casallas Vega, Alexander (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La comunicación en Enfermería es fundamental para proporcionar una atención de calidad y segura a los pacientes. Este estudio explora percepciones de los pacientes sobre la competencia comunicativa de los profesionales de Enfermería en hospitales del sur de Ecuador. Metodología: Se utilizó un enfoque cuantitativo y transversal, aplicando el Cuestionario para la Identificación del Grado de Satisfacción Usuaria Percibida respecto a la Competencia de Comunicación del Profesional de Enfermería a 463 pacientes hospitalizados en áreas de cirugía, clínica y gineco-obstetricia. Los datos se analizaron con pruebas no paramétricas. Resultados: La mayoría de los pacientes estaban satisfechos con la comunicación de los enfermeros, destacándose la satisfacción en comunicación verbal y actitud profesional. No se encontraron diferencias significativas en la percepción de la comunicación según sexo o residencia, pero sí se observó una tendencia significativa en relación con el nivel de escolaridad y el tiempo de hospitalización. Conclusiones: La comunicación efectiva en Enfermería es bien percibida por la mayoría de los pacientes, aunque factores como el nivel de escolaridad y el tiempo de hospitalización pueden influir en esta percepción. Estos resultados subrayan la necesidad de mejora continua en las habilidades comunicativas de los enfermeros para optimizar la calidad del cuidado.