La filosofia alla prova dei linguaggi artificiali - Cantone, Damiano (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introduzione: Negli ultimi anni, la filosofia del linguaggio ha subito trasformazioni significative grazie agli sviluppi nell'intelligenza artificiale e nelle interfacce cervello-macchina (BMI). Metodologia: L'introduzione della quarta versione di Chat GPT e i progressi nelle BMI, come Neuralink di Elon Musk, segnano l'inizio di una nuova era nella comunicazione uomo-macchina. Questo studio confronta i linguaggi naturali e artificiali alla luce dei recenti dibattiti sull'uso dell'intelligenza artificiale per la simulazione dei linguaggi naturali (Large Language Models, LLM). L'analisi rivela che la tecnologia di Chat GPT è complementare, piuttosto che competitiva, alle capacità linguistiche umane. I LLM eccellono nella competenza linguistica formale ma sono limitati nella comprensione funzionale del linguaggio, evidenziando la distinzione tra l'elaborazione del linguaggio nel cervello umano e il funzionamento degli LLM. Inoltre, le BMI stanno aprendo nuove possibilità di comunicazione diretta tra cervelli umani e macchine, come dimostrato dai progetti BrainNet. Risultati: Questi sviluppi sollevano questioni etiche e filosofiche riguardo la proprietà dei pensieri e l'integrità individuale. Metodologicamente, lo studio esamina ricerche neuroscientifiche attraverso analisi filosofiche per evidenziare le implicazioni teorico-concettuali. Conclusioni: Le conclusioni suggeriscono che, mentre le tecnologie avanzate offrono nuove prospettive di comunicazione, è necessaria una riflessione approfondita su questioni etiche e legali per un uso responsabile.