‘AGalega.gal’: impacto de una plataforma over the top gratuita en gallego en la distribución de contenido del género Galician Noir - Villanueva Villanueva, Silvia (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En las últimas décadas, Galicia se ha convertido en un plató cinematográfico con género propio, el Galician Noir. Tras el reciente lanzamiento de la plataforma over the top en gallego ‘AGalega.gal’, nace del interés por analizar su impacto en la distribución del mismo. Metodología: Examen documental de artículos periodísticos, publicaciones en Instagram, funcionamiento de la plataforma ‘AGalega.gal’ y una encuesta a 30 profesionales del sector audiovisual y 30 usuarios sin formación audiovisual específica, con el fin de esclarecer el impacto del nacimiento de esta herramienta de distribución en la difusión de contenido con el sello Galician noir. Resultados: Se pudo comprobar que ambos perfiles de encuestados comparten una mayor inclinación de consumo de productos audiovisuales del género Galician Noir tras la difusión en redes sociales de piezas o textos promocionales relacionados con la apertura de la plataforma ‘AGalega.gal’. Discusión: Si bien el nacimiento de este medio de distribución gratuito ha sido aceptado positivamente, cabe destacar que el grupo consultado reclama mejoras de funcionamiento y un aumento en el catálogo. Conclusiones: Se corrobora la hipótesis inicial, en la cual se une un posible aumento en el consumo de productos audiovisuales del género Galician Noir al lanzamiento de la plataforma ‘AGalega.gal’.