Cambio climático y dinámicas migratorias en el Cuerno de África: una revisión exhaustiva de la literatura y direcciones futuras de investigación - Gómez Álvaro, Gema; Caro Carretero, Raquel (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En este estudio, se analizan referencias relevantes para establecer qué factores determinan los movimientos migratorios en el Cuerno de África y qué papel juega el cambio climático. Metodología: Con una revisión sistemática de la literatura en cinco fases se seleccionan, siguiendo unos criterios de inclusión y exclusión, 221 referencias relevantes. Con ellas se analizan movimientos migratorios y qué factores influyen en ellos. Resultados: Destaca un aumento de las publicaciones desde el año 2011, coincidiendo con una devastadora sequía en la región. Los hallazgos indican que, aunque el cambio climático es un factor importante, otros elementos como la pobreza, la inseguridad y los conflictos tienen un papel aún más significativo en la migración de la región. Discusión: se identifican desafíos como la falta de datos fiables y la necesidad de un enfoque multidisciplinario para abordar estos problemas complejos. La región enfrenta una situación crítica con altos niveles de inseguridad alimentaria, conflictos y vulnerabilidad climática, lo que sugiere que el cambio climático es un factor añadido a una situación ya complicada. Conclusiones: El estudio concluye que es crucial integrar el cambio climático, la migración y los conflictos en investigaciones futuras para desarrollar respuestas efectivas y sostenibles.