El contexto laboral y género, diferenciadores del estilo de liderazgo - Bueno de la Fuente, Carla; De la Fuente Anuncibay, Raquel (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La influencia del género en los estilos de liderazgo es un tema complejo. Históricamente, se han perpetuado estereotipos de género, asociando a los hombres con rasgos como la asertividad, decisión y competitividad; y cualidades como la empatía, colaboración y el cariño a las mujeres. El presente estudio tiene como objetivo analizar tipos de liderazgo y la capacidad de aplicarlo a distintas situaciones en función de las variables tipos de trabajo y sexo. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo no experimental transversal en una muestra de 617 personas. Se aplicó la escala LJI-2. Leadership Judgement Indicator para evaluar cuatro estilos de liderazgo, y la capacidad de aplicarlos a distintas situaciones. Resultados: Se constatan diferencias respecto al tipo de empresa y niveles de educación entre hombres y mujeres. Se señalan diferencias significativas en los estilos de dirección, el estilo directivo, consultante y delegatorio entre los varones, y consensual entre las mujeres. Destaca la correlación negativa, en las mujeres, entre el estilo directivo y el delegatorio Discusión: los estilos de liderazgo individuales están influenciados por una interacción de experiencias personales, normas culturales y contextos organizacionales. Conclusiones: Se observan diferencias en el estilo de liderazgo en función del sexo y tipos de trabajo.