De cruceros a Noruega a los trenes playeros. Publicidad y turismo en Sevilla (1930-1936) - Rodríguez Centeno, Juan Carlos; Jorquera Fuertes, Isabel (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El objetivo de esta investigación es determinar la tipología de la oferta turística dirigida a los viajeros sevillanos de la época, qué destinos y qué motivación se les ofrecía para viajar. Metodología: Se ha utilizado una doble metodología, la primera de tipo cuantitativo, con 106 anuncios de prensa recopilados; y posteriormente hemos aplicado el análisis de contenido de tipo cualitativo. Resultados: Se han catalogado seis tipos distintos de oferta turística: turismo de salud en balnearios, los cruceros marítimos, el turismo religioso, la oferta hotelera, los destinos de playa y el turismo de eventos. Conclusiones: En un contexto de grave crisis económica que afectó a la ciudad después de la Exposición de 1929, se constata la existencia de una variada oferta turística, dirigida en su mayoría a las clases con alto poder adquisitivo, y una mínima oferta dirigida a las clases populares, limitada a breves desplazamientos a las playas de Huelva y Cádiz.