Educación financiera desde la Teoría del desarrollo humano: un aporte conceptual para la gestión de los ODS - Moreno López, William; Villarreal Cerquera, Derly Tatiana (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La insuficiente capacidad y conocimiento de los elementos económicos y financieros básicos que registran los países no desarrollados constituye una problemática que obstaculiza el progreso social. La necesidad de suplir esta falencia, mediante una Educación Financiera, cobra especial importancia en marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, contexto en que se inscribe el documento que aquí se presenta, en procura de establecer la manera cómo la Educación Financiera puede incidir en el logro de los ODS. Metodología: comporta una revisión bibliográfica, la cual procede acorde con el carácter correlacional que deviene en descripción durante su desarrollo y permite dar cuenta del cumplimiento de los propósitos de la investigación: establecer la articulación Educación Financiera - ODS. Resultados: el rastreo y seguimiento sobre los conceptos que han definido a la Educación Financiera ha permitido develar insuficiencia, imprecisión, cuando no sesgo en ellos. Discusión: provistos del enfoque de las capacidades componente de la Teoría del Desarrollo Humano, los autores construyen una definición conceptual de la Educación Financiera que, seguidamente propone como instrumento para el logro de esos Objetivos. Conclusiones: la vinculación entre Educación Financiera y ODS se logra articulando su conceptualización desde la Teoría del Desarrollo Humano.