Habilidades de negociación y manejo de conflictos en líderes comunitarios del Callao, Perú, 2024 - Panche Rodríguez, Odoña Beatriz; Alegría Varona, Gonzalo Ricardo; Graus Cortez, Lupe Esther (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Para la participación ciudadana como herramienta crucial para la modernización del Estado, se requiere que la institucionalidad estatal mejore la eficiencia de la gestión pública, especialmente en el ámbito de los programas sociales. Esto incluye el diseño y ejecución de políticas públicas que respondan a una planificación y ejecución de la asistencia social que permita maximizar la satisfacción de sus beneficiarios. Metodología: Mediante enfoque cuantitativo, se analizan las variables habilidades de negociación y manejo de conflictos, realizando encuestas estructuradas con escala de Likert, muestreo censal, a cuarenta y dos participantes de un curso de capacitación sobre las variables, sin distinción de sexo, que viven en La Perla, Callao, Perú. Resultados: Los resultados muestran la correlación correspondiente, con su respectivo grado de significancia. Discusión: Se discute, mediante triangulación, los hallazgos que determinan el impacto de las habilidades de negociación en el manejo de conflictos en líderes comunitarios de Callao. Conclusiones: Se cumplen los objetivos y se valora la percepción de los líderes comunitarios peruanos y su conocimiento frente a las habilidades de negociación.