La formación específica en Pedagogía Hospitalaria y su impacto en los intereses profesionales del alumnado de los grados de Educación - Tirado Zafra-Polo, Manuel; Ruiz Revert, Marta (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La Pedagogía Hospitalaria es una disciplina con escasa presencia en la formación de los futuros maestros y maestras. Estudiar el impacto que tiene la formación específica en los intereses profesionales del alumnado de los grados de Educación es necesario para el avance de esta disciplina. Metodología: El presente estudio ha seguido un enfoque cuantitativo cuyo instrumento de evaluación ha sido cuestionario. Los destinatarios de la investigación han sido los alumnos matriculados en la asignatura Infancia, salud y alimentación, impartida en el segundo curso del grado en Educación infantil de la Universidad Cardenal Herrera CEU. Resultados y discusión: Los estudiantes que recibieron formación específica en Pedagogía Hospitalaria incrementaron su interés profesional por esta área, así como la motivación por realizar el trabajo final de grado sobre la atención educativa de los menores hospitalizados. Conclusiones: La formación específica en el área de Pedagogía Hospitalaria genera que los estudiantes de Educación se muestren más interesados en desarrollar investigaciones en esta área y que se planteen este ámbito laboral como una alternativa de futuro profesional