Ventajas y riesgos de la Inteligencia Artificial Generativa desde la percepción de los estudiantes de educación superior en México - Hernández González, Mariana; Ramos Quiroz, Juan Manuel; Chávez Maciel, Francisco Javier; Trejo Cázares, María del Carmen (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Este artículo presenta las percepciones de los estudiantes universitarios acerca de las ventajas y riesgos del uso de la Inteligencia Artificial Generativa en aspectos educativos y académicos. Se revisaron estudios previos relacionados con el tema, además de la información generada por una muestra de estudiantes de dos instituciones de educación superior mexicanas en donde se identificaron temas centrales sobre su percepción como usuarios de Inteligencia Artificial Generativa reconociendo ventajas, desventajas, abusos, desafíos y algunas consideraciones respecto a las habilidades que consideran que sus docentes poseen con relación al uso de esta tecnología en el sentido pedagógico y tecnológico. Metodología: Metodológicamente se eligió el enfoque cualitativo, exploratorio y descriptivo apoyado en el análisis documental y el trabajo de campo, a partir de la categorización de la información arrojada por la muestra, computando frecuencias para trascodificarlas para una mejor interpretación. Resultados: Dentro de los principales resultados se encontró que la mayoría de los estudiantes muestra aceptación por el uso de la IAGen en sus actividades académicas, destacando un incremento en su aprendizaje y una mejora eficiente en sus tareas académicas. Discusión y conclusión: Sin embargo, también existe una preocupación relevante por el uso ético y la privacidad de la información al usar este tipo de tecnología.