Caracterización del relato audiovisual interactivo en el catálogo de Netflix España (2024) - Capapé Poves, Elena; Oliva Cantín, Héctor J. (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El competitivo contexto del mercado de la distribución audiovisual y de las plataformas de vídeo bajo demanda propicia que las compañías innoven y experimenten para lograr una diferenciación de los contenidos. Así, surgen formatos híbridos como los relatos audiovisuales interactivos. El objetivo del estudio es analizar la producción de dichas obras dentro del catálogo de Netflix España para desentrañar sus características y determinar su estrategia empresarial. Metodología: Un análisis de contenido cuya muestra (n=24) asciende al total de los productos con la etiqueta ‘interactivo’ perteneciente al catálogo de Netflix España (2024). Resultados: Se determina que el contenido interactivo de la plataforma Netflix España muestra una gran variedad en cuanto a formatos, duración, producción y características narrativas; sin embargo, su catálogo no es extenso y se dirige, especialmente, al público infantil. Discusión: La estrategia responde a una etapa de crecimiento y exploración de nuevo contenido en la búsqueda de la diferenciación respecto a otras compañías y plataformas, explotando, especialmente, el potencial tecnológico y multidispositivo. Conclusiones: Experiencia exploratoria con poca prospección a futuro, frente a otras iniciativas interactivas (juegos) de la compañía.