Aula Invertida como metodología para la formación de futuros docentes en la enseñanza de la Historia - Corrales-Serrano, Mario (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La enseñanza de la Historia del ámbito académico está asociada frecuentemente a metodologías de corte tradicional, en las que predomina un modelo de instrucción directa, se da un exceso de carga de contenidos lectivos. Estas características provocan una visión desmotivada ahora en el alumnado descargar aprendizaje de esta materia. El presente trabajo tiene como objetivo principal valorar las posibilidades que ofrece la metodología Flipped Classroom para el estudio de la Historia Metodología: Para lograr este objetivo se ha llevado a cabo una intervención didáctica de aplicación de dicha metodología sobre una muestra de n=276 estudiantes que cursan los grados de Educación Infantil y Educación Primaria. Para medir la incidencia de esta intervención didáctica en el recuerdo de los contenidos de Historia, se ha aplicado un pretest y un postest, elaborados ad hoc, en los que se pregunta a alumnado acerca de su recuerdo de fechas, acontecimientos y personajes antes de cada edad histórica, antes y después de la intervención Resultados: Los resultados obtenidos señalan una incidencia positiva de la metodología en el recuerdo que el alumnado tiene de las competencias históricas. Conclusiones: Esto permite concluir la idoneidad de la metodología empleada para el estudio de la historia.