Narrativa periodística sobre reducción de pobreza en Guizhou, China (2013-2020): sus representaciones sociales - Valecillos Vázquez, Carmen Aidé; Zhang, Ao (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El gobierno chino en 2013 propuso alcanzar la sociedad moderadamente próspera para el año 2020 y en enero de 2021 la dio como lograda. Este trabajo estudia la narrativa periodística del Diario del Pueblo sobre el Plan y la Provincia de Guizhou. Metodología: Se realizó un análisis cuantitativo y cualitativo de palabras, temas, conceptos y actitudes presentes en estos textos, abarcando informaciones publicadas en 2013 (inicio del Plan), 2017 (mitad) y 2020 (cierre). Resultados: Comprobamos la ausencia de estudios que profundicen estos temas, la versión gubernamental deja a un lado la voz de la población receptora y la cobertura periodística evolucionó con el desarrollo de los proyectos. El tono emocional registra escasa diferencia de una fecha a otra. Discusión: La investigación aporta conocimientos sobre el tratamiento que los medios dieron al programa de alivio a la pobreza y ofrece insights que pueden ser aplicados en un contexto más amplio. Conclusiones: El discurso periodístico es muy general al inicio del plan, pero luego se hace más detallado. Los informes de los medios oficiales coinciden con los puntos de enfoque del gobierno y es al final del período que se observa una representación más humanizada de las historias.