Grupo Sanborns S.A.B. de C.V. y los objetivos de desarrollo sostenible - Garcia Munoz Aparicio, Cecilia; Navarrete Torres, María del Carmen (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Grupo Sanborns S.A.B de C.V, conocido como Sanborns, es una compañía mexicana con presencia a nivel nacional en México, acreditada por ser una cadena de tiendas departamentales y restaurantes con orientación al servicio y satisfacción del cliente. Metodología: El objetivo de la investigación es analizar dónde radica la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) de una gran corporación mexicana y la metodología empleada fue de tipo descriptiva y analítica. Se consultaron fuentes bibliográficas como libros, revistas, noticias y web de la compañía; se describió de manera precisa y detallada la organización sin intervenir en su proceso, registrando sus características de acuerdo a las fuentes de información para su análisis posterior. Resultados: Se comprobó que es una empresa socialmente responsable con principios y valores que cumplen con su desempeño social, laboral, ambiental de salud y seguridad. Discusión: se corrobora la hipótesis de que se trata de una organización socialmente responsable pero no alineada a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en su totalidad. Conclusiones: Por ser subsidiaria del Grupo Carso, S.A.B. de C.V., uno de los Grupos Económicos más importantes de México e Iberoamérica, deja como futura línea de investigación realizar un comparativo entre empresas que conforman este grupo.