Gestión eficiente del suministro de agua: un enfoque sostenible - Conesa Pérez, María del Carmen; Ros Clemente, María Isabel (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: El agua es un recurso indispensable y limitado, enfrentando una demanda creciente e infraestructuras obsoletas. En consecuencia, este estudio busca desarrollar un marco teórico que evalúe diversas estrategias para la gestión sostenible del agua, destacando la importancia de medir la eficiencia del servicio como un factor crucial para promover la sostenibilidad. Metodología: Con esa finalidad, tras la revisión bibliográfica que destaca la importancia de la sostenibilidad y eficiencia en la gestión de agua y la necesidad de indicadores de desarrollo sostenibles que faciliten la consecución de dicho objetivo, se emplea la metodología DEA (Análisis Envolvente de Datos ) para calcular los índices de eficiencia de una muestra de municipios españoles. Resultados: Los resultados indican un nivel de eficiencia técnica media muy bajo, del 6,3% para el servicio público de suministro de agua. Discusión: La eficiencia observada sugiere que los municipios deben adoptar políticas más efectivas y responsables en su gestión. Conclusiones: Concluyéndose que una gestión eficiente es esencial para la sostenibilidad del servicio. Y el amplio margen de mejora revelado en la eficiencia de los municipios españoles, recomienda futuras investigaciones sobre los factores que generan ineficiencia y cómo definir políticas que mejoren la gestión en la prestación del servicio de agua y, por ende, su sostenibilidad.