El discurso político y la percepción social de la prostitución en España - Antolínez-Merchán, Pilar; Cabrera-Rodríguez, Elvira Carmen; Moreno-Pachón, Susana (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El objetivo del presente trabajo es analizar el discurso político y la percepción social en torno a la prostitución en España. Metodología: Se realiza un análisis de contenido de los discursos políticos de los principales partidos políticos y del debate parlamentario del 21 de mayo de 2024 en referencia a la proposición de Ley del Grupo Parlamentario Socialista. Por otra parte, se emplea un análisis cuantitativo a través del estudio nº 3393 del CIS que corresponde a la Encuesta sobre cuestiones de actualidad: la violencia sexual contra las mujeres (2023). Resultados: Los resultados muestran una avance en la inclusión de la prostitución en los programas políticos pero no de manera continua ni suficiente. En cuanto a la opinión pública se observa que la postura mayoritaria considera inaceptable el sexo pagado. Discusión: Se asiste a un interés en el discurso político por dar respuesta a la prostitución, muy polarizado entre las posturas existentes, lo que se relaciona con el aumento de lainaceptabilidad de la opinión pública. Conclusiones: El abordaje de la prostitución debe realizarse desde un consenso político y social, con la finalidad de seguir avanzando en la lucha contra la explotación sexual de las mujeres.