La incorporación del departamento de comunicación a los colegios concertados. La figura e importancia del dircom - de Julián Latorre, Patricia (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La gestión de la comunicación corporativa se ha vuelto esencial para las instituciones educativas y los colegios. En un contexto de baja natalidad, debate social y político, los centros escolares tienen la necesidad de comunicar eficazmente su proyecto educativo y competir por atraer alumnado. Esto requiere una gestión estratégica y profesional de la comunicación. Los objetivos de este estudio son evaluar la importancia del dircom y del departamento de comunicación en los centros educativos concertados y comprobar si estos colegios y sus instituciones disponen de ellos. Metodología: Se ha utilizado la triangulación metodológica: revisión bibliográfica, entrevista semiestructurada (cualitativa) y encuesta (cuantitativa). La muestra la han formado 25 colegios concertados de Madrid capital. Resultados: Se han identificado distintas tipologías de colegios según su forma de gestionar la comunicación, así como diferentes niveles de desarrollo entre los centros educativos y sus instituciones. Discusión: Existe un nuevo contexto social y legal que está impulsando la comunicación corporativa en los colegios, haciéndoles conscientes de la necesidad de contar con un dircom que gestione profesionalmente este aspecto. Conclusiones: Hay escasez de recursos humanos y económicos y falta de conciencia y formación entre muchos de los directivos de los colegios concertados.