La Problematización Histórica una Competencia del Profesorado de Historia y Ciencias Sociales. - Chávez, Carolina (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Problematizar es identificar hechos o procesos conflictivos del pasado y exponerlos a través de un relato argumentativo, en la enseñanza es esencial para el desarrollo del pensamiento histórico. Por tanto, es una competencia del profesorado. La investigación surge de una intervención pedagógica que cosnsitió en desarrollar la metodología de Aprendizaje Basado en Problemas en la asignatura de didáctica. Metodología: La metodología de invetsigación es cualitativa y se establece como objetivo describir el proceso de creación de problemas históricos en profesores de una Universidad en Chile. Resultados y Discusión: Se recogió información de cuestionarios, observación participante y focus group. En los resultados se constata que el estudiantado es capaz de indentificar, resolver y crear problemas históricos. Sin embargo, la creación de problemas presenta las mayores dificultades. Además, a pesar de ser capaces de crear problemas y valorar su utilización pedagógica se resisten a implementarlos en sus prácticas. Conclusión: Las resistencias del profesorado para revertir sus formas de enseñanza pueden estar vinculadas a la formación inicial ya que aprenden historia, preferentemente, a través de la exposición de contenidos y tienen escasas oportunidades para aprender de otras formas, por ello cobra reelevancia esta investigación.