Cuidados maternos post vacunales en los infantes menores de dos años - Ambi - Cabrera, Yuleidy; Alvarado - Arias, Kelly; Quintero de Contreras, Ángela María; Contreras – Briceño, Jose Ivo Oscar (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción : El estudio examina saberes y prácticas de madres sobre cuidados post vacunales en infantes menores de 2 años en Loja, Ecuador, ante la baja cobertura de inmunización. Metodología : Cuantitativa, transversal, analítica con 315 madres mediante un cuestionario validado. Se realizó análisis descriptivo e inferencial usando pruebas de Kruskal-Wallis. Resultados: El 79% de las madres aplican cuidados post vacunales. Las prácticas más comunes: uso de paracetamol, plantas medicinales y medios físicos. Se encontraron asociaciones significativas entre variables sociodemográficas y prácticas de cuidado. Discusión : Los hallazgos complementan estudios previos sobre factores asociados a prácticas de inmunización proporcionando un análisis detallado de cuidados específicos. Destaca la coexistencia de prácticas tradicionales y modernas. Conclusiones : Las prácticas de cuidado post vacunal son influenciadas significativamente por factores sociodemográficos, con una notable integración de conocimientos tradicionales y modernos. Se evidencia la necesidad de programas educativos adaptados para mejorar el conocimiento sobre prácticas basadas en evidencia. Para enfermería, estos hallazgos resaltan la importancia de proporcionar educación específica sobre el manejo de efectos secundarios de las vacunas y la necesidad de considerar el contexto sociocultural en el cuidado. Los profesionales de enfermería deben enfocarse en la promoción de prácticas seguras y efectivas, adaptando sus intervenciones a las realidades socioeconómicas de las familias.