La era Post-sapiens: las otras tecnologías a través de la expresión artística - Rico Cuesta, Marta; Durán Domínguez, Guadalupe (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Nos hallamos inmersos en la era de la tecnología, rodeados de miles de objetos, propuestas, formatos, etc. que están generando la evolución de la especie. Una nueva identidad, una transespecie generada por las nuevas tecnologías y que, como siempre ha ocurrido, desde el arte obtendrá respuesta. Unas prácticas artísticas que suponen unos nuevos códigos y que se apoyan en herramientas como: implantes, sensores, weareables, etc. Por ello, el objetivo principal de este estudio es analizar las prácticas artísticas que a través de la tecnología abordan una nueva especie. Metodología: Bajo el prisma de una metodología de Investigación Basada en Artes. Resultados: Se exponen una serie de obras artísticas para confrontarlas, observando las relaciones que se establecen. Con ello, se establece una clasificación entre el estímulo artístico con la acción expresiva. Discusión: Surgen nuevas tipologías de intervención y creación, que sobrepasan el contexto socio-cultural. La tecnología determinará estas expresiones artísticas, generando nuevas realidades. Conclusiones: Con esta investigación, se concluye una nueva clasificación de las prácticas artísticas del transhumanismo vinculadas con los dispositivos, el espacio y los estímulos. Nuevos modos de comunicación del humano con la tecnología, convertido ahora en humano/máquina, con otro tipo de interpretaciones resultantes.