Análisis de la formación de habilidades investigativas en escuelas normales de México - Chacón Chuil, José Antonio; Rodríguez Torres, Javier; Gómez-Jiménez, Óscar (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: En México las escuelas normales forman a los futuros docentes de educación básica, buscan dotarlos de las habilidades necesarias para su desempeño profesional, siendo las de investigación relevantes y necesarias en el mundo actual, por lo que es importante analizar cómo se desarrollan dichas habilidades en la educación normal. Metodología: Se usó la investigación documental, basándose en una revisión sistemática y el análisis de contenido para lograr el objetivo planteado en el trabajo. Resultados: Los planes para la formación de maestros (2012, 2018 y 2022), contemplan en su perfil de egreso una competencia o saber sobre la investigación, además se ofrece de manera directa o transversal en uno o varios cursos el desarrollo de las habilidades investigativas; se plantea el uso de métodos y estrategias de enseñanza acordes a ello, pero varía la importancia dada en cada plan. Conclusiones: La formación de las habilidades de investigación ha estado presente desde el inicio de las escuelas normales en México, en mayor o menor medida se la ha dado cierta relevancia en cada modelo y/o plan de estudios; a pesar de los avances quedan muchos desafíos en la formación inicial docente en México.