Programa de Tutores/as Pares UBO: Implementación y Círculo Virtuoso para una Educación Inclusiva - Acuña Orellana, Evelyn; Hernández Tapia, Alejandra; Leiva Mondaca, Jocelyn (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La educación inclusiva y equitativa es un desafío en el ámbito universitario. El Programa de Tutores/as Pares de la Universidad Bernardo O'Higgins (UBO) se implementó para apoyar a estudiantes del primer ciclo formativo en su adaptación académica y social. Metodología: Este estudio evaluó la efectividad del programa usando el Enfoque Centrado en Soluciones (en adelante Enfoque CS), combinando encuestas de satisfacción y entrevistas semiestructuradas aplicadas a estudiantes de primer y segundo ciclo formativo. Resultados: Los resultados indicaron altos niveles de satisfacción; el 85% de los/as estudiantes consideraron útil el apoyo y el 90% valoraron positivamente la calidad de la interacción con sus tutores/as. Discusión: La percepción positiva sugiere que la tutoría de pares basada en el Enfoque CS es efectiva para mejorar la adaptación y el bienestar estudiantil. Además, se destaca el efecto sinérgico del círculo virtuoso entre tutores, tutorados y otros programas de apoyo, fortaleciendo la vida educativa de los/as estudiantes. Las implicaciones para la práctica educativa se discuten y se recomiendan mejoras en la formación de tutores/as. Conclusiones: El Programa de Tutores Pares UBO, basado en el Enfoque CS, contribuye significativamente a una educación inclusiva, mejorando la satisfacción y adaptación de los/as estudiantes. Se sugiere su expansión y evaluación continua.