Estudio bibliográfico de la identidad género en investigaciones científicas - Lema Moreira, Estefanía (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: Actualmente se reconocen otras formas de identidad de género, precisamente, en línea con la visión del género como una construcción social, psicológica y cultural propugnada por entidades como la Organización Mundial de la Salud o el Consejo de Europa. Sin embargo, siguen conviviendo visiones dispares sobre estos términos, en función del área desde la que se estudien. Así, el objetivo del presente estudio es conocer cuáles son las tendencias más habituales en los estudios sobre identidad de género. Metodología: Se presenta un análisis bibliométrico con apoyo de la herramienta VOSviewer, tomando como base los 1649 estudios obtenidos en la busqueda realizada a través de la Web of Science. Resultados: El término con mayor volumen de coocurrencias es gender, junto con identity. Sin embargo, gender indentity presenta un volumen de coocurrencias claramente inferior. A su vez, el término gender identityaparece asociado a aspectos tales como trangender o mental-health. Discusión: La identidad de género sigue necesitando una mayor apertura y profundización en áreas no clínicas. Conclusiones: El término gender identity o identidad de género” parece estudiarse desde un punto de vista distinto al género, asociándose al contexto de la salud; frente al género, que se asocia al contexto sociolaboral.